Главная Виды и особенности крепежа для строительства

Виды и особенности крепежа для строительства

К категории строительного крепежа принято относить:

  • Гвозди;
  • Винты;
  • Болты;
  • Гайки;
  • Шурупы;
  • Заклепки;
  • Саморезы;
  • Дюбели;
  • Анкеры.

Существует еще несколько разновидностей строительного крепежа, которые распространены не столь широко. В эту группу изделий входят не только те, которые используются при возведении различных зданий и сооружений, но и те, что применяются для соединения различных механизмов, машин, металлических и прочих конструкций. К категории строительного крепежа принято также относить шайбы, шплинты и прочие вспомогательные элементы.

Все крепежные изделия подразделяются на те, которые имеют метрическую резьбу, и на те, на которых она отсутствует. К первой категории относятся, к примеру, болты, гайки, винты, а ко второй — саморезы, анкеры, шурупы и т.п. Следует отметить, что строительный крепеж, выпускаемый для бытового применения, не только играет утилитарную роль, но еще и выполняет важную эстетическую функцию.

Клепальная гайка — новая разновидность метрического крепежа

Клепальные гайки появились на рынке строительного крепежа относительно недавно. Ее выпускают почти по такому же технологическому процессу, что и бонку, однако от последней ее отличает то, что фиксировать ее несколько проще, поскольку надо обеспечить доступ не с двух сторон, а с одной. Одним из преимуществ клепальной гайки является то, что ее можно безо всяких проблем и повреждений монтировать на окрашенную поверхность. Этот вид строительного крепежа активно используется при сооружении заборов из профнастила, обустройстве перекрытий, а также при обшивке фасадов.

Использование клепальных гаек позволяет существенно сэкономить время, затрачиваемое на монтаж и сборку различных конструкций. Для обеспечения надежного крепления нужно просто предварительно подготовить отверстие в обеих скрепляемых изделиях, затем вставить в него эту гайку и затянуть ее. Это крепежное изделие состоит из недеформируемой части (с резьбой) и части деформируемой. Чтобы фиксировать клепальные гайки в отверстиях, используется специальный инструмент, а изготавливаются они из алюминия, обычной и нержавеющей стали. Они бывают с плоскими или потайными головками, а внешние их части могут иметь цилиндрическую, рифленую или шестигранную форму.

Основными сферами применения клепальных гаек являются строительство, автомобилестроение, судостроение, самолетостроение, изготовление торгового оборудования. Столь высокой популярностью этот крепеж обязан тому, что он существенно повышает производительность труда в этих отраслях.

Прочие разновидности метрического крепежа

Болт

Под болтом в технике понимают стержень, имеющий резьбу и снабженный шестигранной или квадратной головкой. Эти крепежные элементы выпускаются как с полной, так и с неполной резьбой, причем первые применяются, главным образом, для того, чтобы обеспечивать одновременное соединение сразу нескольких деталей. Есть также специальные мебельные болты, которые отличаются от традиционных наличием круглой головки, а также подголовником или усом, расположенными в нижней части.

Винт

Под винтом в технике понимают металлический стержень, имеющий резьбу, а также круглую головку со шлицом (она может быть также и потайной). Винты используются в основном для того, чтобы крепить детали к основанию.

Метрическая шпилька

Это крепежное изделие представляет собой металлический штырь, не котором с каждой стороны нарезана резьба. Одной частью она ввинчивается в основание, а второй — в отверстие детали, после чего на нее накручивается гайка. Бывает и так, что гайки накручиваются с обеих сторон. С помощью метрических шпилек осуществляется крепление подвесных потолков.

Крепежные гайки

Их всегда используют в паре или с болтами, или с метрическими шпильками. Нередко для того, чтобы избежать попадания пыли или же для декорирования гайки дополняются специальными колпачками.

Строительный крепеж во многих случаях подвергается разрушительному воздействию коррозии. Чтобы предотвратить этот процесс используется или хромированное, или цинковое покрытие. Такие крепежные изделия обходятся дороже, однако и срок их службы намного дольше. 

Вспомогательные крепежные элементы

Шайба

Шайба представляет собой плоский диск, имеющий по центру отверстие. Она используется в соединениях «болт/гайка» для того, чтобы увеличить опорную площадь фиксации, а также для того, чтобы предотвратить самоотвинчивание.

Шплинт

Шплинт представляет собой сожженный пополам круглый или овальный стержень Он используется для предотвращения самовывинчивания и применяется при креплении так называемых слабонагруженных деталей. Его устанавливают в отверстие, а те части, которые выступают, отгибаются в стороны.

Заклепка

Предназначением заклепок является такое соединение деталей, для которого используется деформация металла. В последнее время особую популярность приобретают так называемые отрывные заклепки, которые фиксируются при помощи специального инструмента.

Универсальный крепеж

Шуруп

Шуруп представляет собой металлический крепежный элемент, имеющий острую резьбовую часть и головку (она может быть полукруглой, шестигранной или потайной). Шурупы широко используются в строительстве, промышленности и в быту, причем есть их варианты, предназначенные для металла и для древесины.

Саморез

Этот крепежный элемент представляет собой винт, имеющий острую резьбовую часть или же наконечник в виде сверла. При помощи саморезов крепят деревянные, металлические и гипсокартонные элементы. Основными отличиями саморезов от шурупов являются наличие сверла и шаг резьбы. Очень распространены сейчас саморезы для крепления гипсокартона. Они имеют потайные головки, и поэтому после их завинчивания на поверхности не возникают выпуклости. Что касается саморезов, предназначенных для крепления металлических элементов, то они имеют различные шлицы для того, чтобы их было удобнее устанавливать отвертками.

Еще один популярный вид саморезов — это те, которые предназначаются для кровельных работ. Они имеют шестигранные головки, которые практически всегда окрашиваются в тот же самый цвет, что и кровельный материал. Для более плотного прилегания к поверхности они часто используются со специальными резиновыми прокладками. Существуют также специальные саморезы, используемые для того, чтобы соединять различные элементы пластиковых окон.

Анкеры и дюбели

Анкер

Анкер представляет собой стержень, имеющий шестигранную головку, и резьбовую крепежную часть с направляющейся по ней конической гайкой, а также муфтой. При завинчивании болта гайка втягивается в муфту, и последняя деформируется распорным методом. Что касается технологи монтажа, то по этому принципу анкеры подразделяются на механические и химические.

Дюбель

Дюбель представляет собой крепежный элемент, который предназначается для установки в основную деталь (точнее — в проделанное в ней отверстие). После этого в дюбели ввинчиваются шурупы или финты, и фиксация происходит за счет расширения. Дюбели бывают как пластмассовыми, так и металлическими, их можно использовать как на плотных, так и на пористых основаниях.